Monday, 12 September 2016

Puding three layers ungu recipe

Hallo semua..
Hari ini saya ceritanya nyobain resep baru ala-ala puding (madeinsendirigtu). Sebenernya yang membuat sahabatku,bagianku cukup yang icip-icip aja.hehehe..
Puding ini dibuat dengan tiga layers ( yang pasti sehat buat anak-anak).  Berikut resepnya:

Bahan lapis pertama(bawah): 

  • 1 sachet agar2 plain 9 gr
  • 150 gr ubi ungu ( ketela ungu)
  • 1 gelas belimbing gula pasir ( sesuai selera)
  • 3Gelas belimbing santan 
  • 2Gelas belimbing air ( buat memblender ketela/ ubi ungu tadi)
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya : 

Kukus ubi/ketela ungu,kemudian lumatkan selagi panas dan blender dengan 2 gelas air. Masak agar2 dalam panci (campurkan semua bahan). Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Kemudian angkat,aduk sebentar agar uapnya hilang dikit. Lalu tuang dalam loyang ,biarkan supaya dingin (angin2kan).

Bahan lapis kedua (tengah) : 

  • 1sachet agar2 plain 9gram
  • 3sachet SKM (kebetulan disini pakenya Frisian flag,klo mau dengan merek lainnya juga boleh)
  • 4,5gelas belimbing air 
  • 5 lembar Roti tawar tanpa kulit
  • 1/4 sdt vanilla
  • 1/2 Gelas belimbing gula pasir (sesuai selera aja,boleh dijadikan 1gelas atau kurang dari 1/2gelas)


Cara membuatnya:

Selagi lapis bawah masih panas,belum menyatu (mendingin ) maka selanjutnya kita buat lapis tengahnya. Campurkan smua bahan (kecuali roti tawar) jadi satu dalam panci dimasak dengan api sedang. Aduk rata sampai mendidih dan matang lalu matikan kompor. Sobek2 roti tawar Suai selera kemudian masukan kedalam campuran agar2 yang masih panas tadi. Note ya,rotinya disobek jangan sadis x hingga tekstur rotinya hancur banget. Aduk kembali pelan2. Lalu tuang dalam loyang yang ada lapisan pertama tadi yang sudah setengah jadi ( jika ternyata sudah kelamaan alias terlanjur jadi keras supaya lapis pertama tadi disilet2 dengan pisau agar permukaannya nti bisa nyatu dengan lapis kedua ).

Bahan lapis ketiga (atas): 


  • 1 sachet agar2 plain 9 gram
  • 2 buah jagung manis
  • 3 gelas belimbing santan 
  • 1 sachet SKM
  • 1/4 sdt vanilla
  • 3/4 gelas belimbing gula pasir 
  • Garam secukupnya.


Cara membuatnya :

Jagung disisir kemudian diblender dengan air 1 gelas belimbing, lalu saring. Campurkan jagung yang telah disaring dengan semua bahan lalu masak dengan api sedang. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih . Kemudian angkat , aduk sebentar hingga uapnya agak hilang. Tuang keatas lapisan kedua yang telah setengah dingin (1/2 keras),angin2kan hingga mengeras. Lalu masukan kedalam kulkas supaya dingin dan lebih keras.

Setelah dingin dari kulkas, puding potong2 suai selera,siap dinikmati.

No comments:

Post a comment

Ehem..ehem yang sudah baca tinggalin jejak dong.. B-)